MUSEO GUGGENHEIM HELSINKI

El proyecto se concibe como una charnela en la trama urbana; dos volúmenes que se abrazan. Uno inferior que resuelve la relación con la cota cero, alberga el programa de mayor vocación con el exterior y  organiza las circulaciones urbanas a su alrededor. Otro superior con el programa fundamental de exposición; su tono dorado le dota de representatividad y elegancia, recibe a modo de faro a los cruceros y da frontalidad a la plaza que mira a la Lonja.

 

Además éste hace de umbral de acceso y  cualifica parte del espacio exterior casi como una sala de exposiciones exterior. El volumen resultante es una Gema que se abre hacia el mar.

 

Destaca la continuidad de recorridos desde la nueva plaza en cubierta hacia la estación o hacia la ruta de museos a través del Parque Tahititornin. La circulación interior se entiende como una promenade en cinta de Mohebius. Se propone una franja que a modo de espina dorsal ensarta el edificio en vertical, genera una subdivisión entre el uso público y el restringido.

El proyecto se concibe como una charnela en la trama urbana; dos volúmenes que se abrazan. Una Gema que se abre hacia el mar.

Previous Project
Next Project