INSTITUTO DE ENSEÑANZA SECUNDARIA PATACONA

La parcela propuesta para la construcción del nuevo Instituto se encuentra en una delgada franja ubicada entre dos inmensidades; el mar y la huerta. La permeabilidad a la brisa marina, la tensión del eje mar-huerta y el adecuado soleamiento de las aulas hacia el Sur y Norte marcarán claramente las decisiones proyectuales y definirán el resultado de nuestra propuesta.
 

De esta manera el edificio se dispone en una directriz Este – Oeste permitiendo la circulación de las brisas marinas, dando frente a la calle principal de acceso, liberando vistas entre huerta y mar, garantizando el soleamiento de los espacios exteriores y orientando las aulas a Norte y Sur.
 

Además, la geometría de la parcela apoya esta hipótesis generando un positivo y un negativo de proporciones más adecuadas con bloques de 68 m de longitud muy aptos para el adecuado funcionamiento de un programa educacional.
 

Entre los los objetivos de la propuesta se encuentra la necesidad de generar espacios intermedios de interacción entre interior y exterior que fomenten su uso y disfrute, así como que definan lugares de encuentro agradables. Para ello, se ha decidido concentrar la edificación liberando superficie exterior de gran calidad y se ha trasladado parte del programa a la segunda planta consiguiendo generar un espacio a cubierto bajo el edificio que actúa como “umbral” entre el patio claustral interior y el patio exterior.

La disposición del programa funcional consigue generar un espacio cubierto que actúa como “umbral” entre el patio claustral interior y el patio exterior garantizando así una continuidad visual, lumínica y espacial.

Previous Project
Next Project