NEW HEADQUARTERS ZUMEX GROUP

Decidimos que el edificio debía de ser un todo; el reto sería cómo articular un programa heterogéneo y con proporciones de superficie muy diferentes para conseguir unificarlo en una propuesta única. El resultado será pues un “Edificio Híbrido”. Un entramado flexible y colonizable que permita crear espacios diáfanos, abiertos e iluminados generando unos entornos de trabajo más cálidos y agradables, que se traduzcan en un ambiente sereno y amable que dote de calidad de vida al trabajador; la belleza del uso.


La identificación del lugar y sus condicionantes se convierten en factores claves y determinantes para la solución final propuesta.
La posición de los distintos elementos respecto a la parcela, el respeto por las preexistencias y las interacciones entre espacios exteriores e interiores
convierten la Nueva Sede Zumex en un edificio único en diálogo continuo y recíproco con el lugar.


La estrategia de implantación de la Nave, por sus condicionantes superficiales y logísticos, será clave para obtener el mejor resultado de la propuesta. A partir de ella se genera un cuerpo asociado al programa de usos comunes, talleres e ingeniería con una estrecha interacción y que dará frente y fachada a la autovía. Por otro lado, se define otro volumen destinado fundamentalmente a Administración, Comercial y Márqueting y que despegándose del anterior permite articular el interior con el exterior generando un eje verde que atravesando el edificio une el jardín de acceso con el de Personal. Se genera así un ritual o promenade que atravesando el jardín preexistente les hará embarcar en el edificio para que después se descomprima y se abra hacia el exterior y las vistas. Este eje de acceso se cruza con el de funcionamiento interior a modo de Cardus Decumanus, una rótula o HUB de relación interior con una gran riqueza espacial que conecta las tres alturas del edificio.

Todo buen sistema estructural debe ser capaz de conciliar una modulación ordenada y compensada con la arquitectura y el programa que le da forma; es el origen que marca el ritmo de los espacios.

La cubierta como medio unificador. Una infraestructura que aporta el carácter, representatividad y la escala metropolitana que el lugar requiere. Un plano blanco que se proyecta hacia el exterior intensificando su interacción con el interior. Las sombras que la cubierta arroja sobre el edificio a lo largo del día y las estaciones introducen movimiento creando una caligrafía cambiante enfatizada por la directriz diagonal de ésta con respecto a los volúmenes que cobija.

Concebimos el edificio de dentro hacia fuera, es decir, se pone en primer lugar al usuario y será la complejidad y la belleza del uso las que se traducirán en la expresividad exterior. Se huye de la imagen de edificio como manifiesto de poder para proponer valores como el acogimiento, la frescura, innovación, sostenibilidad, ecología, amabilidad, elegancia… Un edificio centrífugo; abierto, no cerrado en sí mismo; que fomente los microclimas, los espacios de transición, zonas de encuentro y esparcimiento en todos los niveles.

Typology

Office & Headquarters

Location

Paterna (Valencia)

Year

2017

Status

Competition 1st Prize

Size

6500m2 + 8000m2

Client

Zumex Group S.A.

Budget

7.500.000 €

Previous Project
Next Project